Акция, как и любая другая ценная бумага, имеет свою рыночную стоимость. Однако рыночная оценка акции может отличаться от ее реальной стоимости. Поэтому различают цену акции (цена, за которую она покупается и продается) и стоимость акции (фактическая цена акции). Существует множество споров на этот счет. Одни считают, что рыночная цена — это и есть реальная цена акции, а любые оценки стоимости акций неадекватны, т. к. не включают в себя психологические факторы, политические и экономические риски. Таким образом, цена — это единственный критерий стоимости акции, наблюдая динамику которой можно предсказать будущее движение цен (Технический анализ.)
Другие, напротив, полагают, что рыночная цена акции должна со временем прийти к своей реальной стоимости, поэтому недооцененные рынком акции надо покупать, а переоцененные — продавать.
И в том и в другом подходе есть свое рациональное зерно. Чтобы сформировать свое мнение на этот счет, обратимся к тому, как оцениваются инвестиционные качества акций.
Для фундаментального анализа в общем случае выделяют количественные и качественные критерии оценки.
Качественные критерии:
- значение кредитного рейтинга эмитента;
- отраслевая принадлежность компании;
- уровень финансового рычага;
- ликвидность вторичного рынка;
- прозрачность эмитента;
- дивидендная политика и др.
Количественные критерии:
- Дивидендная доходность
- Доход на акцию
- Коэффициент Р/Е
- Стоимость чистых активов на акцию
- Коэффициент альфа
- Коэффициент бета
Если с качественными характеристиками должно быть все более или менее понятно, попробуем разобраться в количественных критериях.
|