Если инвестор будет осуществлять операции на организованном рынке, ему потребуется брокер. Брокер будет исполнять приказы клиента, поэтому от качества работы брокера зависит быстрота совершения операция, что непременно скажется на прибыли инвестора. Прежде всего, необходимо проверить, имеет ли брокер лицензию. Далее следует проверить, есть ли у брокера выход на биржу ПФТС напрямую или же он будет работать как субброкер. Уточнить список аккредитованных брокеров можно на сайте ПФТС.
Далее следует ознакомиться с историей брокера: сколько лет на рынке, не было ли скандалов, какие отзывы клиентов. Немаловажным фактором здесь также является объем операция брокера на бирже и его место в месячных рейтингах (можно посмотреть на сайте — http://stocks.investfunds.com.ua/brokers/ratings/). Чем выше активность брокера, тем, скорее всего, шире его клиентская база и тем больше у брокера заинтересованность в развитии бизнеса компании.
Кроме всего, надо обратить внимание на условия работы брокера. Здесь все зависит от требований инвестора. Так, например, одним клиентам важно, скорость проведения операций, в то время как другим — плата за торговый терминал. Также не стоит забывать о комиссиях — важной составляющей расходов инвестора. У брокеров чаще всего есть несколько тарифных планов, которые они предлагают своим клиентам. Наиболее распространены две схемы работы: фиксированная плата при высоком заранее установленном месячном обороте или процент от каждой сделки.
При выборе брокера также важно, какой спектр услуг он предоставляет. Немаловажным аспектом является и расположение офиса. Несмотря на то, что современные системы коммуникации позволяют общаться с брокером и через электронную почту, и по телефону, и посредством электронных сообщений, тем не менее личный контакт не стоит недооценивать. Кроме того, надо учитывать, что иногда возникают ситуации, когда необходимо срочно отозвать средства и изъять их с брокерского счета или же переоформить какие-нибудь документы. Тогда визит в офис просто не избежать.
|