Мы значительное внимание уделяли операциям на валютном рынке. Но серьезных инвесторов в не меньшей степени интересуют и операции с ценными бумагами. Поэтому расскажем читателям в доступной форме об этих операциях. Объясним популярно, что такое акции, зачем нужны фьючерсы и что дает опцион. В чем и какой интерес инвестора в операциях.
Инвестировать свободные средства можно по-разному. Существует огромное количество вариантов. Можно открыть депозит в банке и доход вам будет гарантирован, но инфляция его съест. Можно вложить в недвижимость, но это довольно рискованно и хлопотно: нужно постоянно отслеживать тонкую конъюнктуру рынка. Можно использовать так называемые «твердые активы» или драгметаллы (золото, серебро и т. п.). Но дивидендов это не принесет, а за хранение придется платить.
Другое дело — акции. Здесь и доход будет повыше инфляции и риска поменьше. Рассмотрим поближе рынок ценных бумаг, где акции являются основным товаром. Он отличается от других видов рынка, прежде всего, специфическим характером своего товара. Ценная бумага — товар особого рода.
Что же представляет собой, в принципе, ценная бумага? Это, прежде всего, — право на получение дохода и обязательство этот доход выплачивать. В то же время она и титул собственности, и долговое обязательство. Этот товар не имеет собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна). Но он может быть продан по высокой рыночной цене, потому что ценная бумага, имея свой номинал, представляет определенную величину реального капитала, вложенного в реальное предприятие. И цена ее зависит от рыночного спроса и предложения. Она может быть и выше и ниже номинала.
По сложившейся практике рынок ценных бумаг делится на два, относительно независимых друг от друга, рынка — организованный и свободный. То есть считается, что сделки, заключенные на фондовой бирже, совершаются в рамках организованного рынка. А операции с ценными бумагами, которые осуществляются между покупателем и продавцом через посредников вне биржи, это — свободный рынок.
Он не имеет определенного местонахождения и его основным звеном являются брокерско-дилерские конторы. В США они обеспечивают около двадцати процентов сделок по государственным бумагам, треть — по муниципальным облигациям, облигациям корпораций и привилегированным акциям и половину сделок — по обыкновенным акциям. Остальные продажи осуществляются банками и инвестиционными компаниями.
Теперь подробнее о ценных бумагах. По сути, ценная бумага (security) — это юридически удостоверенное и оформленное свидетельство, согласно которому его владелец получает право на определенные доходы в будущем. Надо всегда помнить о том, что приобретение ценной бумаги дает не гарантию, а право на материальные блага, но не в момент покупки, а в будущем. Поэтому на финансовом рынке и присутствует определенный риск.
Основными ценными бумагами являются, конечно, те в основе которых лежат имущественные права на какой-либо актив (на товар, валюту, капитал, имущество, различного рода ресурсы и т. д.).
Производные же ценные бумаги — это финансовые контракты на совершение сделок с базисным активом на определенную дату в будущем. Базисными активами могут быть товары (нефть, зерно, золото и т. п.), основные ценные бумаги (акции, облигации), биржевые индексы и прочее. К производным ценным бумагам относятся также фьючерсные контракты и опционы.
Вероятно, следует привести следующую схему (для ясности):
Надо сказать, что на фондовом рынке торгуются четыре вида основных ценных бумаг:
• обыкновенные акции корпораций (common stock);
• бумаги с фиксированным доходом (fixed income securities);
• стандартизированные котируемые опционы (standardized listed options, SLO) и их разновидности (options-like securities);
• фьючерсные контракты (futures).
Что такое акция? Обыкновенная акция компании (common stock) — это ценная бумага, которая предоставляет право на совладение компанией. Если организация, например, эмитировала 1 млн акций, а у инвестора имеется 1000, то доля собственности составляет 1/1000 всего, чем обладает эта компания. У каждой обыкновенной акции есть два вида стоимости:
1. Номинальная стоимость (parvalue) — паритет, номинал акции.
Именно такая стоимость закрепляется за обыкновенной акцией в момент, когда она выпускается. Номинальная стоимость условна и к реальной стоимости отношения не имеет.
2. Рыночная стоимость (market value), то есть курсовая стоимость.
Она определяется величиной спроса и предложения, которые устанавливаются на обыкновенную акцию на свободном рынке. В подавляющем большинстве рыночная стоимость превышает номинальную. Именно по рыночной стоимости покупаются и продаются обыкновенные акции на бирже.
Естественно, что, покупая обыкновенные акции компании, инвестор рассчитывает получить определенный доход. Но следует отметить, что обыкновенные акции обеспечивают два денежных потока (cash flows). Это дивиденды (dividends) и рост капитализации (capital growth).
Дивиденды — это часть чистой прибыли компании, которую совет директоров выделяет для распределения среди акционеров. Они могут выплачиваться в трех видах:
1. Наличной суммой (cash dividend), выплачиваемой в расчете на каждую акцию, принадлежащую акционеру. Обычно они выплачиваются ежеквартально.
2. В форме акций (stock dividend). То есть дивиденд выплачивается не наличными, а дополнительными акциями.
Например, объявлен 10-процентный дивиденд в форме акций. Если у владельца есть 100 акций, то он получит дополнительно еще 10 акций этой компании.
3. В форме дробления акций (stock split).
Например, у инвестора есть 100 обыкновенных акций компании, рыночная стоимость которых 50 долларов за одну. После объявления дробления акций в пропорции 1:2 у инвестора будет уже 200 акций. При этом рыночная стоимость акций уменьшится в два раза и составит 25 долларов за штуку. Всё дело в психологии. После дробления курс акций обычно возрастает, так как инвесторам подешевевшие акции кажутся более привлекательными. А те, кто приобрел бумаги до дробления, выигрывают.
Рост капитализации (capital growth) — второй, кроме дивиденда, источник дохода. Это просто увеличение рыночной стоимости обыкновенных акций. И, по сути, это основной источник дохода для активного трейдера.
В отличие от инвестора, который покупает акции с долгосрочным прицелом и надеется, в первую очередь, на стабильный доход от дивидендов, трейдер предпочитает иную тактику. Основная ставка трейдера на то, что рыночная стоимость приобретенных ценных бумаг значительно возрастет, притом в ближайшее время.
Вот теперь рассмотрим более тонкие понятия фондового рынка: фьючерсы, спекуляции, хеджирование, опционы.
Фьючерс или фьючерсный контракт (futures) — это контракт на приобретение фиксированного количества финансового актива на установленную дату по базисной цене, которая фиксируется при закрытии контракта. Такие контракты строго стандартизированы.
Фьючерсный контракт представляет собой договор, оформленный определенным образом, согласно которому продавец обязуется поставить покупателю некоторое количество оговоренного товара (акции, нефть, валюту), но не сразу, а до назначенного в будущем срока. Покупатель обязан принять товары в указанный срок и оплатить сумму, указанную в контракте независимо от реальной курсовой стоимости товаров к этой дате. То есть дата исполнения фьючерсного контракта не совпадает с датой его заключения.
Особенность его в том, что на момент заключения контракта покупатель не производит оплату, а продавец не поставляет товар. Вместо этого и покупатель, и продавец вносят определенный залог, который служит гарантией от отказа какой-либо из сторон выполнить свои обязательства. Поскольку рыночная стоимость актива меняется ежедневно, размер залога также пересматривается ежедневно (он либо уменьшается, либо увеличивается).
Другая особенность фьючерсных контрактов в том, что они не заключаются напрямую между покупателем и продавцом. Между ними всегда находится посредник — расчетная палата (clearinghouse). Поэтому вся схема сделки по фьючерсному контракту выглядит так:
1. Покупатель обещает оплатить стоимость фьючерса расчетной палате.
2. Расчетная палата обещает оплатить стоимость контракта продавцу.
3. Продавец обещает поставить актив по фьючерсному контракту расчетной палате.
4. Расчетная палата обещает поставить актив по фьючерсу покупателю.
Различают два вида операций с фьючерсными контрактами:
• Спекуляция (speculation) — операции с фьючерсными контрактами, целью которых является покупка дешевле и продажа дороже (но можно и наоборот — сначала продать дороже, а затем купить дешевле).
Например, трейдер уверен, что рынок акций пойдет вверх. Он покупает фьючерс на индекс S&P 500 в тот момент, когда цена составляет 950 пунктов. Рыночный индекс растет и вместе с ним повышается стоимость фьючерсного контракта. Когда его цена достигнет 960 pips, инвестор закроет свою «длинную» позицию, то есть продаст контракт, иначе говоря, совершит обратную сделку (reversing trade).
В результате он получит прибыль (без учета комиссионных):
($960 – $950) х 100 = $1000 долларов.
• Хеджирование (hedge) — операции, с помощью которых владельцы актива страхуют себя от невыгодной цены в будущем.
Например, текущая цена на зерно составляет 300 пунктов, что вполне устраивает фермера. Предположим, он не желает рисковать в случае, если через полгода цена резко упадет и ему придется продавать урожай по низкой цене. Поэтому он открывает «короткую» позицию, то есть продает июльский фьючерс уже зимой и, тем самым, «замораживает» (lock-in) прибыль уже зимой.
Существует и опционная биржа, специализирующаяся на котировке долговых финансовых обязательств.
Опцион (option) дает право покупки или продажи определенного количества ценных бумаг. Это право выбора альтернативных условий, зафиксированных в контракте (например, сроки платежа, форма оплаты и т. д.). Покупатель опциона выплачивает его продавцу вознаграждение (премию), при этом он может реализовать или не реализовать купленное право.
Разнообразие рыночных ситуаций и тактик в торговле опционами, их комбинации с фьючерсами делают эти финансовые инструменты достаточно привлекательными для инвесторов. Опционы — чрезвычайно гибкие производные ценные бумаги, которые могут использоваться для самых разнообразных инвестиционных целей.
Существует и такое понятие, как варрант (warrant — основание, правомочие). Строго говоря, это документ, выдаваемый владельцу товара при сдаче его на склад. Обычно он состоит из двух частей: складского свидетельства и собственно варранта. То есть это тот же опцион. Владелец товара может продать или заложить его как ценную бумагу, передав варрант покупателю.
Разговор о ценных бумагах мы продолжим в последующих публикациях.
Серж Авуаров
|