Сейчас границы между шенгенскими странами можно пересекать без прохождения таможенного и пограничного контроля. Но ослабив внутренний контроль в шенгенском пространстве страны-участницы почти сразу же ужесточили внешний контроль. И это доставляет нашим путешественникам немало хлопот.
Сейчас шенгенская виза оформляется в следующие страны: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Голландия, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Германия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швеция, Венгрия, Италия, Норвегия и Исландия, Швейцария.
Согласно Шенгенскому договору, получение визы в одном из консульств перечисленных выше стран дает право находиться в любом из десяти государств (или во всех поочередно) в течение определенного срока.
В каждом посольстве существует две компьютерные системы проверки человека перед выдачей ему визы – Интерпола и собственной службы безопасности страны, в которых может быть файл с отметкой о противоправных действиях аппликанта (человека, обратившегося за визой). Система Интерпола работает во всем мире, а собственные системы шенгенских стран объединены в свою единую сеть, компьютерный центр которой находится в Страсбурге. Поэтому человек, натворивший что-то, например, во Франции, закрывает себе дорогу во все страны, подписавшие соглашение.
Документы при выдаче визы в страну, подписавшую шенгенское соглашение, стали рассматриваться, мягко говоря, более пристально и этот процесс занимает больше времени. Кроме того, увеличилось число отказов в выдаче виз, а также отказов во въезде в страну, даже при наличии в паспорте шенгенской визы.
По идее, путешествующего с шенгенской визой должны принять в любой из стран шенгенской группы независимо оттого, посольством какой из них она выдана. Но в последнее время наблюдается все больше случаев отказа во въезде в одну из шенгенских стран, если виза выдана посольством другого шенгенского государства.
Вообще же все шенгенские страны ужесточили порядок выдачи виз. Испанское и французское посольства, например, стали отказывать в выдаче виз в том случае, если выданная ими ранее шенгенская виза была погашена штампом другой страны.
Некоторые страны объясняют свою позицию так: из стран шенгенского пространства путешественник должен посетить первой именно ту,которая выдала визу. Другие считают, что визу должна выдавать главная страна пребывания, то есть та, в которой вы планируете находиться больше времени. Формально такая практика противозаконна, так как в шенгенском соглашении никаких подобных ограничений не зафиксировано. Однако факт остается фактом, тем более, трудно избежать нарушения, если неизвестно, что именно нарушается.
Шенгенскую визу нужно получать в посольстве первой страны, в которую вы будете въезжать, попадая в шенгенское пространство.
Несмотря на существование общих правил въезда в государства шенгенской зоны, каждая страна устанавливает свои критерии безопасности. Единая европейская виза выдается на срок до 90 дней, причем срок действия загранпаспорта желающего получить шенгенскую визу должен минимум на 3 месяца перекрывать дату окончания ее действия. Правда, последнее время все чаще требуют, чтобы этот срок был не менее полугода.
Обязательно необходимо помнить, что в большинстве случаев выдается однократная шенгенская виза. Так что если вы, например, собрались в Австрию и планируете на денек съездить в Швейцарию, следует учесть, что обратно в Австрию вас уже не пустят. Считается, что вы уже покинули пределы шенгенского пространства. А для нового въезда в «шенгены» нужна новая виза.
Национальная виза
На срок пребывания свыше 90 дней в любой шенгенской стране выдается только национальная виза. Впрочем, и на меньший срок вам могут выдать – национальную и шенгенскую визу – независимо от того, планируете вы посещать другие страны «шенгена» или нет.
Украинцы практикуют последнее время получать разрешение на въезд в посольстве той страны, где это сделать им гораздо проще, а приезжают в другое государство «шенгена».
С неохотой оформляют визы молодым женщинам, поскольку с их стороны бывают наиболее частые нарушения визового режима.
Теперь для получения многократной визы от 3 месяцев и больше необходимо, чтобы заявитель лично явился в посольство и предстал перед консулом для собеседования, а забрать документы могут доверенные лица.
Въезжающий должен:
иметь действительный заграничный паспорт, срок действия которого, как минимум, на 3 месяца должен перекрывать сроки планируемой поездки;
иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки (деловое приглашение, оригинал приглашения частного лица, турваучер и т.п. заверенные (легализованные) в том районе страны, где проживает или действует приглашающая сторона);
располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета 100 долл. США на каждый день) и для возвращения в страну гражданства или в третье государство, куда гарантирован его въезд (билеты или подтверждение об их резервировании) либо быть в состоянии приобрести эти средства легальным образом;
иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран шенгенского пространства);
не значиться в списке лиц, въезд которым в страны зоны закрыт; не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц;
заполнить анкету, единую для всех стран шенгенской группы.
Невыполнение одного из этих требований ведет к автоматическому отклонению ходатайства о выдаче разрешения на въезд. В случае посещения в ходе одной поездки нескольких стран шенгенской группы компетентным в выдаче визы является консульское учреждение страны первого въезда. Практика свидетельствует о желательности въезда по шенгенской визе через страну, выдавшую визу. Имелись случаи отказа во въезде в страну, если виза была выдана консульским учреждением другого государства, входящего в шенгенскую группу. Изменение цели поездки после получения шенгенской визы также может стать причиной отказа в допуске в страну со стороны пограничных властей.
Что нужно знать об анкете?
Анкеты чаще всего выдаются на языке той страны, в консульское учреждение которой было подано заявление. Консульства некоторых стран, например, Испании, выдают анкеты, пункты которой сопровождаются параллельным русским переводом. Анкету желательно заполнить на языке той страны, в консульское учреждение которой было подано заявление о получении шенгенской визы; допускается также заполнение на английском или, в крайнем случае, на русском языке латинскими буквами.
На сайтах большинства посольств анкеты можно распечатать с сайта и заполнить заранее. Анкету также можно взять в визовом отделе посольства. К анкете необходимо прикрепить фотографию. Требования к фотографии лучше узнать заранее. Например, посольства Финляндии и Франции требуют обязательно цветные фотографии на голубом фоне, а для чешской визы достаточно черно-белой фотографии.
Что нужно знать о страховке?
Страховка приобретается на срок пребывания туриста за границей и стоит около $1 в сутки. Обычно страховка должна покрывать затраты на 30 тыс. долларов. При этом необходимо, чтобы страховая компания, у которой вы приобретаете страховку, была аккредитована в той стране, в которую вы выезжаете. У дверей посольств обычно дежурят представители страховых компаний, так что оформить полис можно на месте.
Получая визу самостоятельно, необходимо предоставить бронь из отеля или приглашение от принимающей стороны. Большинство посольств требует предоставлять бронь, отправленную по факсу, а не по e-mail. Приглашение также желательно иметь в факсовом виде или в оригинале.
Справки о доходах
На меркантильную сторону дела внимание обращают не все посольства, однако надо быть готовым к тому, что они попросят доказать вашу финансовую состоятельность. Тут подойдут как справки о зарплате и месте работы, так и выписки из банковского счета. Некоторые посольства могут попросить предоставить справку о покупке необходимой валюты.
Получение шенгенской визы
Все собранные документы необходимо отнести в визовый отдел посольства. Если виза получается не через турфирму, то посольства чаще всего требуют личного присутствия туриста. Время работы посольств лучше заранее уточнять на их официальных сайтах. Непременным условием получения визы является оплата консульского сбора.
Стоимость визы (однократной или многократной) составляет 35 евро. Оплатить эту сумму необходимо в течение двух дней, после подачи документов.
У каждого посольства свои правила – финская виза оплачивается в банке после подачи документов в течение двух рабочих дней. Итальянская виза столько же и тоже оплачивается в банке, но сделать это необходимо до подачи документов. Посольство Великобритании принимает деньги в посольстве в момент подачи документов.
На собеседовании главное говорить правду и дать понять представителю посольства, что вы очень заинтересованы в посещении его замечательной страны, но родину любите больше.